Монтажные пены

Монтажная пена прекрасно прилипает к большинству материалов — бетону, дереву, металлу, камню. Исключением являются лишь полиэтилен, полипропилен, тефлон. Является материалом, обеспечивающим хорошую термо — и акустическую изоляцию.
Влагоустойчивая. Не разрушается и не сжимается с течением времени при защите от ультрафиолетовых лучей (на застывшую пену можно наносить краску, штукатурку, шпатлевку, защитить наличниками и др.).
Усадка. После выхода из баллона пена расширяется и застывает. Затем она дает усадку. Если пена много теряет в объеме, нарушается ее контактная способность, возникают избыточные напряжения в соединениях. Величина усадки — одна из основных характеристик монтажной пены; чем меньше усадка — тем выше прочность соединения. Лучшие образцы обладают коэффициентом усадки не более 3%. Прочность швов, заполненных такой пеной, позволяет осуществлять монтаж окон без применения анкеров.
Пористость. Правильная пористая структура обеспечивает стабильность поведения монтажной пены в соединениях. Качественная пена содержит в своем объеме не менее 88% закрытых пор, что исключает образование "раковин".
Объем. На любом баллоне указан объем, который приобретает пена, выходя из него. Однако следует помнить о коэффициенте усадки и пористой структуре. Красивое число обещанных литров может изрядно похудеть.
Полимеризация. В полостях шириной до 40 мм пена должна полимеризоваться (застывать) за 2—3 часа. После этого излишки обрезают и шпаклюют соединение. Такое время полимеризации позволяет эффективно использовать рабочую силу и время. Например, при установке окон в квартире рабочие, смонтировав третье окно, могут приступать к шпаклевке швов первого и т.д. Однако некоторые образцы пены продолжают расширяться и после 24 часов. Зная это, рабочие вынуждены приходить к заказчику на следующий день, чтобы зашпаклевать откосы. Для них это дополнительные затраты сил и времени, а значит, потеря денег.
Адгезия. Способность пены "цепляться" к основаниям облегчает работу по заполнению полостей и позволяет делать ее быстро и качественно. В полостях шириной до 40 мм все пены ведут себя приблизительно одинаково. Но если ширина, например, 100 мм, пена с низкой адгезией скатывается вниз и становится непригодной. Это влечет перерасход материала и затрудняет работу. Чтобы протестировать пену, нанесите ее горизонтальной линией на стену.
Удобство. Баллоны с качественной пеной снабжены надежными клапанами, которые срабатывают повторно в 98% случаев. Надежный клапан после использования возвращается в исходное положение, исключая попадание воздуха в баллон и стравливание газа. Это гарантирует пользователю 100%-ный выход пены и стабильность качества даже в случае повторного применения. Баллон с хорошей пеной достаточно встряхнуть около 20 раз для приведения "в боевую готовность". Дешевые образцы приходится трясти 50—60 раз для достижения хоть какого-нибудь эффекта.
Изоляция. Качественная монтажная пена обязана выполнять функции гидро-, тепло- и звукоизолятора. Согласитесь, чего стоит хорошее окно, если тепло, шум и влага проникают по периметру. Коэффициент теплопроводности качественной пены> — 0,032 Вт/м2-К; минеральная и стекловата стандартной плотности обладают худшими показателями (0,038).
Сортировать по:
Показано с 1 по 37 из 37 (всего страниц - 1)